lunes, 20 de junio de 2016

Arepa Andina

AREPA ANDINA O (AREPA DE MAIZ DE TRIGO)




(Desayuno)
AREPA ANDINA O (AREPA DE MAIZ DE TRIGO)
Las arepas andinas o las arepas de trigo es una variante de la arepa, esta forma parte de la extensa gastronomía venezolana, la arepa de maíz de trigo es una de las comidas  típicas de las zonas montañosas de los Andes venezolanos  conformado por los estados  Trujillo, Mérida y Tachira.

Su origen ocurre durante la época colonial aproximadamente durante el siglo XIX en la zona andina cultivaban y cosechaban el trigo a diferencia del resto de los estados del país donde el mayor y más importante cultivo era el maíz.

Los campesinos originarios de los estados andinos empezaron a usar la harina de trigo para preparar la masa y fue así como se creó la conocida Arepa AndinaSu forma es similar a la conocida arepa de maíz, pero su textura y sabor es inigualable.

INGREDIENTES:

·         4 tazas de harina de trigo Leudante
·         3 cucharadas de mantequilla
·         1 huevo
·         1 cucharada de azúcar refinada o papelón
·         1 cucharadita de sal
·         1 ½ taza de agua tibia
·         1 cucharadita de polvo para hornear

PREPARACIÓN

1.    Mezclar en un bol la harina de trigo, el azúcar , el huevo y el polvo de hornear
2.    Agregar a la mezcla las tres cucharadas de mantequilla
3.    Ir agregando poco a poco el agua tibia e ir amasando hasta formar una mezcla homogénea
4.    Pasar la mezcla a una superficie lisa y plana y amasar hasta que la harina este compacta y suave
5.    Formar una bola con la masa, cubrirla con un paño o papel para envolver y dejarla reposar durante 30 minutos aproximadamente o 1 hora
6.    Estirar y formar un cilindro con la masa, cortarla en pequeñas rodajas para formar las arepas
7.    Toma una rodaja y estírala con un rodillo hasta formar un círculo
8.   
Colócalas en un sartén previamente engrasado y voltéalas cada 5 minutos por ambos lados  hasta dorarse.

¿Con que acompañarla?

Crema de leche, Queso blanco rayado o MantequillaEstas son los acompañantes predilectos para deleitar este desayuno

Tips

  • El tamaño y el grosor de las arepas de trigo es fundamental, por eso es recomendable que sean del tamaño de la palma de tu mano abierta y el espesor de un dedo o un poco mas
  • Se pueden pinchar con un tenedor por la superficie para que su cocción se uniforme
  •  Sírvelas calientes y con el acompañante de tu preferencia



¡Buen Provecho!

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